Советы по выбору теннисной ракетки:

1. Для ребенка/ юниора.

Если ребенок в самом начале обучения, то главный критерий при выборе ракетки – рост ребёнка. Детские ракетки начинаются с номера 19 и заканчиваются 26 – это обозначение длины ракетки в дюймах. Каждая цифра обозначает для какого возраста и роста ребенка подходит данная модель:

Длина ракетки / Возраст / Рост в см.

17″ / до 6 лет / от 80 до 95 см

19″ / до 6 лет / от 95 до 105 см

21″ / до 6 лет / от 105 до 115 см

23″ / 6 – 8 лет / от 115 до 130 см

25″ / 8 – 12 лет / от 125 до 145 см

26″ / 8 – 12 лет / от 135 до 155

Также, если ребенок приближается к возрасту 10-11 лет, и показывает хороший уровень игры, возможно использовать ракетки для взрослых (27 дюймов), но облегченные варианты (250-270 грамм), и с номером ручки 0-1 (если ребенок высокого роста, часто подходит 2 номер ручки).

Материал изготовления:

Самые дешёвые и простые ракетки – из алюминия, они подойдут совсем маленьким детям (до 7-8 лет),

либо в случае, когда есть необходимость сэкономить, тк ребенок за пару лет “вырастает” из ракетки определенного размера, и есть необходимость замены на более длинную.

Если ребенок играет в теннис на постоянной основе, стоит рассмотреть ракетки из композитных материалов (графит, стекловолокно и незначительные примеси алюминия). Такие модели меньше нагружают руку при ударах, и подходят для более продвинутого уровня игры.

Идеальный вариант исполнения – ракетки из графита. Также в состав добавляется карбон, вольфрам (для жесткости и устойчивости конструкции обода, что влияет на игровые характеристики ракетки). Такие ракетки подходят как для любительской игры, так и для игроков спортивного уровня. Если ребенок показывает в игре определенные успехи,
стоит выбрать именно графитовую ракетку. От этого будет зависеть и качество игры, и состояние суставов и сухожилий рук, тк более простые материалы дают меньшую защиту от вибраций обода при ударах.

Детские ракетки поставляются с чехлом и натянутыми струнами. Качества струн и натяжки, как правило, хватает для детского уровня игры. Если ракетка дребезжит, “пуляет” мяч неуправляемо спустя несколько месяцев игры, ракетку необходимо показать стрингеру и, по его рекомендации, перетянуть.

Номер ручки детских ракеток, с размера 19 по 23, как правило, состоит из одного или нескольких нулей. Чем больше нолей в номере ручки, тем она меньше в обхвате. (0000 – самая тонкая, 0 – самая толстая в этом случае). Для ракеток до 25 дюймов рекомендуем не обращать на номер ручки большого внимания, все ракетки данных размеров поставляются с оптимальным номером ручки для определенного возраста. Ракетки длиной 25 и 26 дюймов поставляются с размерами ручек от 00 до 1 (редко 2). При выборе ракетки этой длины рекомендуем обратить внимание на рост ребенка и длину пальцев (например, при росте выше 135-140 см, вполне возможно использовать ракетку с 1 номером ручки).

2. Для взрослого.

Материал изготовления:

Самые дешёвые и простые ракетки – из алюминия. Подойдут скорее для пробных или эпизодических занятий теннисом. При повышении уровня игры, такие ракетки плохо контролируют мяч, передают в руку довольно чувствительные вибрации. Т.е. если Вы планируете играть в теннис регулярно, повышая уровень, лучше рассмотреть ракетки из более продвинутого материала.

Если Вы играет в теннис на постоянной основе, но на начальном уровне, стоит рассмотеть ракетки из композитных материалов (графит, стекловолокно и незначительные примеси алюминия). Такие модели меньше нагружают руку при ударах, по сравнению с алюминиевыми, лучше контролируют мяч и подходят для любительской игры на невысоких скоростях .

Идеальный вариант исполнения – ракетки из графита. Также в состав добаляется карбон, вольфрам (для жесткости и устойчивости конструкции обода). Такие ракетки подходят как для любительской игры, так и для игроков спортивного уровня. Максимальный комфорт во время удара. Если Вы показываете в игре определенные успехи, стоит выбрать именно графитовую ракетку. От этого будет зависеть и качество игры, и состояние суставов и сухожилий рук, тк более простые материалы дают меньшую защиту от вибраций обода при ударах.

Ракетки любительского (клубного) уровня поставляются чаще всего с чехлом и натянутыми струнами. Качества струн и натяжки, как правило, хватает для любительского уровня игры. Если ракетка дребезжит, “пуляет” мяч неуправляемо спустя несколько месяцев игры, ракетку необходимо показать стрингеру и, по его рекомендации, перетянуть. Более продвинутые модели чаще всего поставляются без натяжки, иногда с чехлом, иногда без чехла (подразумевается, что игрок хорошего уровня хранит в чехле несколько ракеток, а также одежду и кроссовки, поэтому одинарный чехол просто не нужен). Мы всегда проконсультируем и выполним оптимальную натяжку для Вашей ракетки.

Вес ракетки:

Приблизительно выбор веса ракетки выглядит так:

Мужчины любительского уровня, в зависимости от комплекции и координированности: от 270 до 305 грамм.
Женщины любительского уровня, в зависимости от комплекции и координированности: от 240 до 295 грамм.
Для более серьезного уровня игры, выбор веса ракетки – вопрос индивидуальный, в зависимости от решаемой задачи.
Например, более легкая ракетка более маневренна, ей легче дать мячу вращение, но она менее устойчива в руке, у нее меньше инерция,
соответственно, и сила удара более низкая.

Размер головы ракетки:

Измеряется двух единицах: квадратный дюйм и квадратный сантиметр.
Midsize (mid) – ракетки от 580 кв см до 630 кв см. – для игроков хорошего уровня с более плоскими ударами, либо для начинающих игроков,
которые обладают хорошим глазомером и координацией.
MidPlus (или МР) – от 630 до 670 кв см. – самый распространенный диапазон, чаще всего используется голова ~645 см.
OverSize (или OS) – 670 – 740 кв. см. – для максимально комфорта во время игры, ракетка “прощает” попадания вне центра струнной поверхности, но контроль при ударе соответственно страдает.

Баланс ракетки:

Баланс ракетки – это точка равновесия ракетки относительно её центра.
Различают ракетки с нейтральным балансом и балансом в голову (также довольно редко встречаются ракетки, про которые можно сказать, что их баланс в ручку). Чем легче ракетка, тем, как правило, производитель смещает ее баланс в сторону головы, чтобы обеспечить силу удара при недостатке веса, соответственно, инерции. Ракетки с балансом до 330мм (считается от ручки ракетки), субъективно, можно считать с нейтральным балансом, модели с большим показателем – больше в голову. Советуем больше обращать внимание на вес и размер головы ракетки, т.к. баланс “подгоняется” производителем именно к этим характеристикам (легкая ракетка с большой головой не может иметь баланса в сторону ручки, т.к. мяч просто не будет нормально отлетать.

Размер ручки:

Размер ручки- это ее диаметр, измеряется либо в дюймах либо в единицах от 0 до 5 (у ракеток для взрослых). На ракетке можно увидеть 2 обозначения размера ручки:

4 0/8 – ручка 0
4 1/8 – ручка 1
4 1/4 – ручка 2
4 3/8 – ручка 3
4 1/2 – ручка 4
4 5/8 – ручка 5

Чтобы понять, какой номер ручки вам подходит, возьмите ракетку игровой рукой, положите большой палец немного вдоль ручки, остальные пальцы обхватывают ракетку. Зазор между большим и указательным пальцем должен составлять приблизительно от 0.5 до 1 см. Указательный и средний пальцы не должны соприкасаться с большим пальцем и ладонью, в этом случае нужна ручка на размер больше. Если есть сомнения в выборе между 2 размерами ручки, лучше выбрать ту, которая меньше. Если в процессе эксплуатации Вы поймете, что ручка тонковата, возможно
с помощью специального комплекта, выпускаемого Babolat, увеличить ручку на 1 размер. Либо просто использовать более толстый овергрип.

Длина ракетки:

Большинство взрослых ракеток имеют стандартную длину 27 дюймов или 68,5 см. Встречаются ракетки с увеличенной длиной, до 27.25 – 28 дюймов (например Babolat Pure Drive+, Pure Aero+). Эти варианты используются более опытными игроками в редких случаях, например, игроками невысокого роста, для более мощной подачи и ударов с отскока. При этом чувствовать и управлять мячом таким ракетами сложнее.

При возникновении вопросов по подбору ракетки, звоните нам +7 967 1341222, или пишите в мессенджерах. Мы постараемся подсказать оптимальный вариант по Вашим запросам!